HEPARTIWI, Yasinta Tirani and IDRIS, Idris,(3 February 2022), STUDI KELAYAKAN BISNIS WARUNG BURJO TIME SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN USAHA PEMULA. , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text (Cover)
- Published Version
Download (129kB)
Download (129kB)
Text (Abstrak (Inggris))
- Published Version
Download (94kB)
Download (94kB)
Text (Abstrak (Indonesia))
- Published Version
Download (95kB)
Download (95kB)
Text (Daftar Isi)
- Published Version
Download (104kB)
Download (104kB)
Text (Daftar Pustaka)
- Published Version
Download (130kB)
Download (130kB)
Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek kelayakan usaha warung makan Burjo Time (Burtime) di Semarang melalui beberapa pendekatan, anatara lain: aspek legalitas, operasional, pasar, pemasaran, sumber daya manusia, manajemen, keuangan, ekonomi, dan lingkungan. Fokus analisis kelayakan terdapat pada aspek-aspek tersebut terutama pada analisis sensitivitas keuangan yang meliputi Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period dan B/C ratio. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan langsung berada langsung pada objeknya terutama dalam usahanya mengumpulkan data dan berbagai informasi yang dilakukan secara intensif, terperinci dan mendalam. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa warung makan Burjo menjadi bisnis yang menarik untuk dikembangkan terutama untuk pebisnis pemula karena memiliki potensi pasar yang cukup luas di Semarang dan sekitarnya.
Untuk dapat melaksanakan bisnis ini, dibutuhkan pendanaan proyek sebesar Rp326.552.500,- yang terdiri dari dana investasi Rp193.616.500,- dan modal kerja Rp132.936.000,-. Analisis sensivitas yang dilakukan dengan memberikan asumsi normal dengan hasil dari Net Present Value (NPV) sebesar Rp 932.919.241,06,-, Internal Rate Return (IRR) sebesar 137%, Payback Period (PBP) selama 1 tahun 6 bulan, dan Benefit and Cost Ratio (B/C Ratio) sebesar 5,79. Dengan adanya perhitungan tersebut maka, bisnis warung makan Burjo Time (Burtime) dinyatakan layak dan dapat sustain menyesuaikan dengan kondisi yang ada diimbangi dengan menggunakan kemajuan teknologi.
Kata kunci: business plan, kelayakan bisnis, warung makan burjo
Keywords : | Business Plan, Business Feasibility, Food Stall Business, business plan, kelayakan bisnis, warung makan burjo |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | Manajemen |
Depositing User: | Yasinta Tirani Hepartiwi |
Date Deposited: | 08 Feb 2022 08:04 |
Last Modified: | 08 Feb 2022 08:04 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/10216 |