BUNGARA, Artsswinda Ayu and RAHARDJA, Edy,(7 December 2017), PENGARUH KAPABILITAS ORGANISASI DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING (DALAM HAL CITA RASA) SERTA IMPLIKASI PADA KINERJA BISNIS WARUNG MAKAN DI KOTA SEMARANG. , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text (Cover)
- Published Version
Download (2MB)
Download (2MB)
Text (Abstrak (Inggris))
- Published Version
Download (2MB)
Download (2MB)
Text (Abstrak (Indonesia))
- Published Version
Download (2MB)
Download (2MB)
Text (Daftar Isi)
- Published Version
Download (2MB)
Download (2MB)
Text (Daftar Pustaka)
- Published Version
Download (2MB)
Download (2MB)
Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only
Download (4MB) | Request a copy
Restricted to Repository staff only
Download (4MB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh
kapabilitas organisasi dan orientasi kewirausahaan terhadap meningkatkan kinerja
bisnis melalui keunggulan bersaing (dalam hal cita rasa) pada Warung Makan di
Kota Semarang. Berdasarkan hasil survey lapangan pada 20 (dua puluh) pemilik
dan pengelola warung makan diketahui bahwa terdapat penurunan rata – rata
pendapatan perhari sekitar 22% atau senilai Rp 335.000,00 diikuti dengan
penurunan market share sebesar 0,56% selama 3 bulan terkahir. Hal ini menjadi
menarik mengingat warung makna merupakan sector usaha kecil yang banyak
diminati masyarakat dan dimanfaatkan sebagai mata pencaharian, khususnya di
Kota Semarang.
Sampel penelitian ini adalah warung makan skala kecil di Kota Semarang,
dengan jumlah pegawai sebanyak 5 – 19 orang. Jumlah responden yang
digunakan pada penelitian ini sebanyak 150 responden, namun hanya 124 orang
yang memenuhi persyaratan. Pengambilan data dilaksanakan dengan
menggunakan kuisioner dan wawancara langsung kepada para pemilik dan
pengelola warung makan di Kota Semarang. Penelitian ini menguji 5 (lima)
hipotesis yang tersusun dari variabel kapabilitas organisasi, orientasi
kewirausahaan, keunggulan bersaing (dalam hal cita rasa), dan kinerja bisnis
dengan menggunakan software AMOS.
Hasil estimasi output ini menunjukkan bahwa model pada penelitian layak
untuk digunakan dan telaah lebih lanjut. Uji hipotesis menunjukkan bahwa
peningkatan kinerja bisnis warung makan skala kecil secara langsung dapat
dicapai melalui pengelolaan kapabilitas organisasi yang baik dan secara tidak
langsung dapat dicapai dengan focus memaksimalkan sumberdaya yang ada
akibat keterbatasan sumberdaya yang dimiliki.
Keywords : | Capabilities Organization, Entreprenuership, Competitive Advantage in Goodness of Taste, Business Performance, Kapabilitas Organisasi, Orientasi Kewirausahaan, Keunggulan Bersaing (Dalam Hal Cita Rasa), Kinerja Bisnis |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Masters) |
Subjects: | Manajemen |
Depositing User: | Mohamad Sulamul Hadi |
Date Deposited: | 19 Apr 2022 04:19 |
Last Modified: | 19 Apr 2022 04:19 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/10596 |