YOGA, Athallah Ariq Arwin and IDRIS, Idris,(26 September 2023), ANALISIS PENGEMBANGAN DAN PERENCANAAN STRATEGIS BISNIS FOOD AND BEVERAGES (STUDI PADA BUBUR MANADO SEMARANG). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text (Cover)
- Published Version
Download (247kB)
Download (247kB)
Text (Abstrak (Inggris))
- Published Version
Download (218kB)
Download (218kB)
Text (Abstrak (Indonesia))
- Published Version
Download (190kB)
Download (190kB)
Text (Daftar Isi)
- Published Version
Download (98kB)
Download (98kB)
Text (Daftar Pustaka)
- Published Version
Download (221kB)
Download (221kB)
Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
Industri kuliner di Indonesia merupakan salah satu sektor yang paling kompetitif, terutama di kalangan masyarakat lokal. Bubur Manado Semarang adalah bisnis kuliner yang menjual hidangan tradisional khas Manado, dan hal ini menghadirkan tantangan sekaligus peluang bagi bisnis ini untuk bersaing dengan hidangan umum lainnya yang banyak tersedia di pasaran. Dengan memanfaatkan Unique Selling Point (USP), serta menganalisis setiap aspek bisnis ini, diharapkan produk yang dihasilkan mampu bersaing dan memiliki potensi ekonomis di masa depan.
Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pendekatan ini bertujuan untuk mendalami pemahaman tentang topik penelitian yang telah dipilih. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan penelusuran literatur Observasi memungkinkan peneliti untuk mengamati fenomena secara langsung, sementara wawancara memberikan peluang untuk mendapatkan wawasan dari perspektif orang-orang yang terlibat dalam fenomena tersebut. Penelusuran literatur digunakan untuk memahami kerangka konseptual yang sudah ada dan memperluas pengetahuan tentang topik penelitian. Data yang terkumpul kemudian akan dianalisis secara kualitatif, dan hasilnya akan diinterpretasikan dengan merujuk pada literatur yang relevan.
Dari segi investasi dana yang diperlukan untuk memulai proyek ini mencapai Rp.583.388.919, dengan pembagian biaya investasi senilai Rp. 253.068.444 dan biaya modal kerja sebesar Rp. 330.320.475 selama tahun pertama operasi. Hasil analisis sensitivitas atas total dana ini menghasilkan indikator finansial yang menggembirakan, seperti Nilai Present Value (NPV) sebesar Rp. 889.402.893, Tingkat Pengembalian Internal (Internal Rsate of Return/IRR) mencapai 74%, Payback Period (PBP) dalam 19 bulan, dan rasio Profitability Index sebesar 1,17. Kesimpulan dari analisis komprehensif ini mengindikasikan bahwa bisnis Bubur Manado Semarang layak dijalankan dan memiliki potensi untuk bisa berkembang di masa mendatang.
Keywords : | business feasibility, culinary industry, business plan, traditional food, studi kelayakan bisnis, industri kuliner, rencana bisnis, makanan tradisional |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | Manajemen |
Depositing User: | Athallah Ariq Arwin Yoga |
Date Deposited: | 02 Oct 2023 08:05 |
Last Modified: | 02 Oct 2023 08:05 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/13448 |