PENGARUH PRAKTIK MANAJEMEN RANTAI PASOKAN DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP KINERJA BISNIS (Studi pada UMKM Kuliner di Kota Semarang)

HUDA, Nurul and HIDAYATI, Retno,(10 December 2024), PENGARUH PRAKTIK MANAJEMEN RANTAI PASOKAN DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP KINERJA BISNIS (Studi pada UMKM Kuliner di Kota Semarang). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of Cover] Text (Cover) - Published Version
Download (3MB)
[thumbnail of Abstrak (Inggris)] Text (Abstrak (Inggris)) - Published Version
Download (3MB)
[thumbnail of Abstrak (Indonesia)] Text (Abstrak (Indonesia)) - Published Version
Download (3MB)
[thumbnail of Daftar Isi] Text (Daftar Isi) - Published Version
Download (3MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka) - Published Version
Download (3MB)
[thumbnail of Fulltext PDF Bookmarks] Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik manajemen rantai pasokan dan keunggulan bersaing terhadap kinerja bisnis studi pada UMKM kuliner di Kota Semarang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pengelola maupun pemilik UMKM kuliner di Kota Semarang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 150 responden dengan menggunakan teknik probability sampling. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis pada penelitian ini adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan software AMOS 21.0 dan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga hipotesis yang diajukan terdapat dua hipotesis terbukti signifikan dan satu hipotesis tidak terbukti signifikan. Pertama keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis. Kedua praktik manajemen rantai pasokan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis. Ketiga keunggulan bersaing terdapat memiliki pengaruh mediasi yang positif dan signifikan pada hubungan praktik manajemen rantai pasokan terhadap kinerja bisnis pada UMKM kuliner di Kota Semarang.
Keywords : Operations Management, Supply Chain Management Practices, Competitive Advantage, Business Performance., Manajemen Operasi, Praktik Manajemen Rantai Pasokan, Keunggulan Bersaing, Kinerja Bisnis
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Manajemen
Depositing User: Nurul Huda
Date Deposited: 23 Dec 2024 06:06
Last Modified: 23 Dec 2024 06:06
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/15509

Actions (login required)

View Item
View Item