INSPIRASI DIBALIK TOTALITAS SEORANG CHEF DAN COOK (Studi pada Chef dan Cook Hotel Bintang Tiga dan Empat di Kota Semarang)

Aris Kurnia, PRATAMA and DARMASTUTI, Ismi,(25 March 2013), INSPIRASI DIBALIK TOTALITAS SEORANG CHEF DAN COOK (Studi pada Chef dan Cook Hotel Bintang Tiga dan Empat di Kota Semarang). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of 16. S=Fulltext PDF Bookmarks-C2A007018.PDF] Text
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAKSI Chef dan cook sebagai penanggung jawab khusus dalam hal masakan pada bisnis perhotelan, memiliki peranan yang penting dalam menentukan keberhasilan, kepopuleran, dan reputasi pada bisnis yang bersifat hospitality tersebut. Melihat betapa pentingnya peran dan tanggung jawab itu, chef dan cook dituntut untuk dapat memberikan yang terbaik pada hotel tempatnya bekerja. Sebuah totalitas pengabdian dari seorang chef dan cook, atas profesi dan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara lebih mendalam, tentang apa yang menjadi latar belakang atau penyebab dari totalitas seseorang pada profesi dan pekerjaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara, sehingga mampu menggali lebih dalam profesi chef dan cook. Sebagai objek dalam penelitian ini adalah chef dan cook yang telah mempunyai pengalaman kerja lebih dari sepuluh tahun, yang bekerja di hotel bintang tiga dan empat di wilayah Kota Semarang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini mengungkapkan bahwa empat dimensi dari psychological empowerment (pemberdayaan psikologis) merupakan faktor yang mampu memunculkan totalitas (kesungguhan pengabdian) dari chef dan cook. Kebanggaan atas profesi, kompetensi yang dimiliki, keinginan untuk memberikan kesuksesan, dan besarnya pengaruh atau tanggung jawab, adalah faktor-faktor tersebut. Dan dari penelitian ini pula, ditemukan bahwa keempat dimensi pemberdayaan psikologis di atas, telah secara baik diberikan kepada dan dilaksanakan oleh chef dan cook. Pelaksanaan empat dimensi pemberdayaan psikologis menjadi energi bagi chef dan cook untuk dapat terus memberikan hasil kerja terbaik bagi hotel tempatnya bekerja. Kata kunci: Kualitatif, Chef, Cook, Pemberdayaan Psikologis
Keywords : Key words: Qualitative, Chef, Cook, Psychological Empowerment, Kata kunci: Kualitatif, Chef, Cook, Pemberdayaan Psikologis.
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Manajemen
Depositing User: Handri Herawati
Date Deposited: 14 May 2020 02:00
Last Modified: 14 May 2020 02:00
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/4133

Actions (login required)

View Item
View Item