ANALISIS PENGARUH PERSPEKTIF ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, ADAPTABILITAS LINGKUNGAN USAHA, DAN KAPABILITAS MANAJEMEN TERHADAP KINERJA BISNIS DENGAN MEDIASI KEUNGGULAN BERSAING Studi pada Cafe dan Coffee Shop di Kota Semarang

WIRYOWIDAGDO, Muhammad Sunarmahdi and RAHARDJO, Susilo Toto and MAHFUDZ, Mahfudz,(25 September 2018), ANALISIS PENGARUH PERSPEKTIF ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, ADAPTABILITAS LINGKUNGAN USAHA, DAN KAPABILITAS MANAJEMEN TERHADAP KINERJA BISNIS DENGAN MEDIASI KEUNGGULAN BERSAING Studi pada Cafe dan Coffee Shop di Kota Semarang. , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of Cover] Text (Cover) - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of Abstrak-Inggris] Text (Abstrak-Inggris) - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of Abstrak-Indonesia] Text (Abstrak-Indonesia) - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of Daftar Isi] Text (Daftar Isi) - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka) - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of Fulltext PDF Bookmarks] Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini ditujukan untuk menguji pengaruh perspektif orientasi kewirausahaan, adaptabilitas lingkungan usaha, dan kapabilitas manajemen terhadap competitive advantage dalam meningkatkan kinerja bisnis. Sampel penelitian ini adalah pemilikcafé dan coffee shop di Kota Semarang, sejumlah 106 responden. Structural Equation Modeling (SEM) yang dijalankan dengan perangkat lunak AMOS, digunakan untuk menganalisis data, Hasil analisis menunjukkan bahwa perspektif orientasi kewirausahaan, adaptabilitas lingkungan usaha, dan kapabilitas manajemen berpengaruh positif terhadap competitive advantage dalam meningkatkan kinerja bisnis. Variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja bisnis dengan mediasi keunggulan bersaing adalah perspektif orientasi kewirausahaan, kemudian kapabilitas manajemen dan kemudian adaptabilitas lingkungan usaha. Implikasi yang disarankan kepada café dan coffee shop di Kota Semarang, agar café dan coffee shop di Kota Semarang harus mampu menciptakan keunggulan bersaing melalui kualitas rasa yang lebih unggul daripada yang lain; dalam konteks strategi pemasaran, Kafe harus mampu melayani dengan cepat dengan harga yang bersaing. Kafe juga harus menekankan pola inovasi/kreativitas dan memiliki keberanian mengambil resiko.
Keywords : entrepreneurial orientation perspective; environmental adaptability; management capability, competitive advantage and bussiness performance., Perspektif orientasi kewirausahaan,adaptabilitas lingkungan usaha.kapabilitas manajemen,competitive advantage dan kinerja bisnis
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Manajemen
Depositing User: Yuwono Yuwono
Date Deposited: 22 Dec 2020 03:10
Last Modified: 22 Dec 2020 03:10
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/7837

Actions (login required)

View Item
View Item