ANALISIS PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA, BAHAN BAKU, LAMA USAHA, DAN LOKASI TERHADAP PENDAPATAN UMKM SEKTOR INDUSTRI MAKANAN MINUMAN (Studi Kasus pada Industri Rumahan Binaan Dinas Koperasi dan UMKM Kecamatan Bekasi Timur Kota Bekasi)

LAURENCIA, Sharen and SETIAWAN, Achma Hendra,(7 March 2022), ANALISIS PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA, BAHAN BAKU, LAMA USAHA, DAN LOKASI TERHADAP PENDAPATAN UMKM SEKTOR INDUSTRI MAKANAN MINUMAN (Studi Kasus pada Industri Rumahan Binaan Dinas Koperasi dan UMKM Kecamatan Bekasi Timur Kota Bekasi). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of Cover] Text (Cover) - Published Version
Download (81kB)
[thumbnail of Abstrak (Inggris)] Text (Abstrak (Inggris)) - Published Version
Download (139kB)
[thumbnail of Abstrak (Indonesia)] Text (Abstrak (Indonesia)) - Published Version
Download (82kB)
[thumbnail of Daftar Isi] Text (Daftar Isi) - Published Version
Download (152kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka) - Published Version
Download (111kB)
[thumbnail of Fulltext PDF Bookmarks] Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kecamatan Bekasi Timur memiliki jumlah terbanyak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang didampingi oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bekasi. Bidang makanan dan minuman rumahan merupakan kelompok terbanyak dibanding bidang lain. Pelaku UMKM menghadapi kesulitan modal dan penjualan yang belum maksimal. Kendati demikian, bentuk usaha ini banyak dijalankan mengingat kemudahan dan potensi pasar yang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel modal, tenaga kerja, bahan baku, lama usaha, dan lokasi terhadap pendapatan pelaku UMKM binaan dinas Koperasi dan UMKM Kota Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah pelaku UMKM makanan dan minuman Binaan Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bekasi sebanyak 145 pelaku UMKM. Sampel yang digunakan sebanyak 60 pelaku usaha dengan menggunakan teknik simple ramdom sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dari modal, tenaga kerja, bahan baku, lama usaha, dan lokasi terhadap pendapatan pelaku UMKM. Variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi pendapatan pelaku UMKM makanan dan minuman sebesar 69,7 persen. Modal merupakan variabel dominan yang berpengaruh terhadap pendapatan.
Keywords : Income, Capital, Labor, Raw Materials, Length of Business, Business Location, Pendapatan, Modal, Tenaga Kerja, Bahan Baku, Lama Usaha, Lokasi Usaha
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Pembangunan
Depositing User: Sharen Laurencia
Date Deposited: 15 Jun 2022 03:45
Last Modified: 15 Jun 2022 03:45
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/10845

Actions (login required)

View Item
View Item