LAURENCIA, Sharen and SETIAWAN, Achma Hendra,(7 March 2022), ANALISIS PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA, BAHAN BAKU, LAMA USAHA, DAN LOKASI TERHADAP PENDAPATAN UMKM SEKTOR INDUSTRI MAKANAN MINUMAN (Studi Kasus pada Industri Rumahan Binaan Dinas Koperasi dan UMKM Kecamatan Bekasi Timur Kota Bekasi). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text (Cover)
- Published Version
Download (81kB)
Download (81kB)
Text (Abstrak (Inggris))
- Published Version
Download (139kB)
Download (139kB)
Text (Abstrak (Indonesia))
- Published Version
Download (82kB)
Download (82kB)
Text (Daftar Isi)
- Published Version
Download (152kB)
Download (152kB)
Text (Daftar Pustaka)
- Published Version
Download (111kB)
Download (111kB)
Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only
Download (3MB) | Request a copy
Restricted to Repository staff only
Download (3MB) | Request a copy
Abstract
Kecamatan Bekasi Timur memiliki jumlah terbanyak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang didampingi oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bekasi. Bidang makanan dan minuman rumahan merupakan kelompok terbanyak dibanding bidang lain. Pelaku UMKM menghadapi kesulitan modal dan penjualan yang belum maksimal. Kendati demikian, bentuk usaha ini banyak dijalankan mengingat kemudahan dan potensi pasar yang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel modal, tenaga kerja, bahan baku, lama usaha, dan lokasi terhadap pendapatan pelaku UMKM binaan dinas Koperasi dan UMKM Kota Bekasi.
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah pelaku UMKM makanan dan minuman Binaan Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bekasi sebanyak 145 pelaku UMKM. Sampel yang digunakan sebanyak 60 pelaku usaha dengan menggunakan teknik simple ramdom sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) dengan menggunakan SPSS.
Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dari modal, tenaga kerja, bahan baku, lama usaha, dan lokasi terhadap pendapatan pelaku UMKM. Variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi pendapatan pelaku UMKM makanan dan minuman sebesar 69,7 persen. Modal merupakan variabel dominan yang berpengaruh terhadap pendapatan.
Keywords : | Income, Capital, Labor, Raw Materials, Length of Business, Business Location, Pendapatan, Modal, Tenaga Kerja, Bahan Baku, Lama Usaha, Lokasi Usaha |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | Ekonomi Pembangunan |
Depositing User: | Sharen Laurencia |
Date Deposited: | 15 Jun 2022 03:45 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 03:45 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/10845 |