MAULIDINA, Rizki Haniyah and HAYATI, Banatul,(21 November 2023), TELAAH IMPLEMENTASI UU NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL TERHADAP PENYEDIAAN AYAM POTONG DI KOTA BEKASI. , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text (Cover)
- Published Version
Download (26kB)
Download (26kB)
Text (Abstrak (Inggris))
- Published Version
Download (31kB)
Download (31kB)
Text (Abstrak (Indonesia))
- Published Version
Download (117kB)
Download (117kB)
Text (Daftar Isi)
- Published Version
Download (52kB)
Download (52kB)
Text (Daftar Pustaka)
- Published Version
Download (188kB)
Download (188kB)
Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only
Download (4MB) | Request a copy
Restricted to Repository staff only
Download (4MB) | Request a copy
Abstract
Daging merupakan kebutuhan pangan yang dapat dikonsumsi oleh seluruh
masyarakat Indonesia. Daging mengandung sejumlah besar protein dalam
pemenuhan kebutuhan protein tubuh. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik
(BPS) yang termuat dalam Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2022, daging
dengan konsumsi tertinggi adalah daging ayam ras/broiler. Dalam mengonsumsi
makanan termasuk daging ayam, tentu tingkat kehalalan harus diperhatikan
mengingat mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam. Makanan halal menjadi
penting bagi seorang muslim, maka konsumsi sumber hewani perlu menjadi
perhatian penuh terutama pada proses penyembelihan dan pengolahannya,
sebagaimana firman Allah SWT dalam QS Al-An’am ayat 118 dan 121 mengenai
aturan dalam proses penyembelihan hewan. Peraturan mengenai penyembelihan
juga tertera pada pasal 19 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan
Produk Halal.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa implementasi Undang-Undang
Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal terhadap penyediaan ayam
potong halal di Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian
kualitatif dengan jenis penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan dalam
bentuk pendekatan studi kasus. Penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan
dengan membuat karakteristik informan. Pengambilan data primer dilakukan
dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi serta data sekunder diperoleh dari
buku, jurnal ilmiah, ataupun catatan yang menunjang penelitian. Metode analisis
data yang digunakan adalah analisis interaktif dengan model Miles and Huberman
serta menggunakan software NVivo sebagai alat bantu analisis.
Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Implementasi UU Nomor 33 Tahun
2014 tentang Jaminan Produk Halal terhadap penyediaan ayam potong di Kota
Bekasi dalam beberapa aspek, yakni aspek bahan atau hewan, alat penyembelihan,
dan juru sembelih sudah sesuai. Namun demikian terdapat 2 (dua) aspek yang
belum sesuai dengan ketetapan UU Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk
Halal, yaitu aspek tata cara penyembelihan dan lokasi penyembelihan ayam. Pada
keberjalanannya pula masih terdapat hambatan terhadap implementasi Undang�Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, dimana faktor
penghambat tersebut diantaranya adalah sulitnya birokrasi, kurangnya pengetahuan
produsen, dan kurangnya sosialisasi. Bersamaan dengan faktor yang menjadi
penghambat tersebut, terdapat solusi percepatan implementasi UU Jaminan Produk
Halal yang diutarakan oleh para produsen dan konsumen, yaitu dilakukannya
penguatan sosialisasi, penguatan SDM, dan permudah birokrasi.
Keywords : | Chicken, Halal, Halal Product Guarantee, Slaughter, Product, Ayam, Halal, Jaminan Produk Halal, Penyembelihan, Produk |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | Ekonomi Islam |
Depositing User: | Haniyah Rizki Maulidina |
Date Deposited: | 18 Dec 2023 01:50 |
Last Modified: | 18 Dec 2023 01:50 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/13637 |