HARYANI, Dania and FIRMANSYAH, Firmansyah,(26 June 2024), PENGARUH FASILITAS IBADAH, ELIGIUSITAS, MAKANAN HALAL, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN WISATAWAN MUSLIM DALAM BERKUNJUNG KE BALI (Studi Kasus: Pengembangan Pariwisata Halal di Bali). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text (Cover)
- Published Version
Download (23kB)
Download (23kB)
Text (Abstrak (Inggris))
- Published Version
Download (235kB)
Download (235kB)
Text (Abstrak (Indonesia))
- Published Version
Download (147kB)
Download (147kB)
Text (Daftar Isi)
- Published Version
Download (63kB)
Download (63kB)
Text (Daftar Pustaka)
- Published Version
Download (143kB)
Download (143kB)
Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Dalam beberapa tahun terakhir, Indonesia telah mengembangkan industri
pariwisata halal untuk memenuhi kebutuhan wisatawan Muslim. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis pengaruh fasilitas ibadah, religiusitas, makanan halal, dan kualitas
pelayanan terhadap keputusan wisatawan muslim dalam berkunjung ke Bali. Variabel yang
digunakan dalam penelitian ini adalah fasilitas ibadah, religusitas, dan makanan halal, dan
kualitas pelayanan sebagai variabel independen, serta keputusan wisatawan muslim
sebagai variabel dependen.
Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100
responden yang merupakan masyarakat beragama Muslim di Semarang yaitu orang yang
pernah dan ingin berkunjung ke Bali. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini
yaitu dengan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Adapun
metode pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan
teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alatanalisis SPSS versi 23.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas ibadah, religiusitas, makanan halal,
dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan wisatawan
muslim berkunjung ke Bali. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan saran mengenai
faktor-faktor yang dapat meningkatkan kunjungan wisatawan muslim ke Bali. Dalam hal
ini perlu diperhatikan ketersediaan fasilitas ibadah, makanan halal, dan kualitas pelayanan
yang baik.
Keywords : | Halal tourism, worship facilities, religiosity, halal food, service quality, tourist decisions, Pariwisata halal, fasilitas ibadah, religiusitas, makanan halal, kualitas pelayanan, keputusan wisatawan |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | Ekonomi Islam |
Depositing User: | Dania Haryani |
Date Deposited: | 04 Jul 2024 06:16 |
Last Modified: | 04 Jul 2024 06:16 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/14722 |