PENGARUH FASILITAS IBADAH, ELIGIUSITAS, MAKANAN HALAL, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN WISATAWAN MUSLIM DALAM BERKUNJUNG KE BALI (Studi Kasus: Pengembangan Pariwisata Halal di Bali)

HARYANI, Dania and FIRMANSYAH, Firmansyah,(26 June 2024), PENGARUH FASILITAS IBADAH, ELIGIUSITAS, MAKANAN HALAL, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN WISATAWAN MUSLIM DALAM BERKUNJUNG KE BALI (Studi Kasus: Pengembangan Pariwisata Halal di Bali). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of Cover] Text (Cover) - Published Version
Download (23kB)
[thumbnail of Abstrak (Inggris)] Text (Abstrak (Inggris)) - Published Version
Download (235kB)
[thumbnail of Abstrak (Indonesia)] Text (Abstrak (Indonesia)) - Published Version
Download (147kB)
[thumbnail of Daftar Isi] Text (Daftar Isi) - Published Version
Download (63kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka) - Published Version
Download (143kB)
[thumbnail of Fulltext PDF Bookmarks] Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Dalam beberapa tahun terakhir, Indonesia telah mengembangkan industri pariwisata halal untuk memenuhi kebutuhan wisatawan Muslim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas ibadah, religiusitas, makanan halal, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan wisatawan muslim dalam berkunjung ke Bali. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah fasilitas ibadah, religusitas, dan makanan halal, dan kualitas pelayanan sebagai variabel independen, serta keputusan wisatawan muslim sebagai variabel dependen. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden yang merupakan masyarakat beragama Muslim di Semarang yaitu orang yang pernah dan ingin berkunjung ke Bali. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Adapun metode pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alatanalisis SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas ibadah, religiusitas, makanan halal, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan wisatawan muslim berkunjung ke Bali. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan saran mengenai faktor-faktor yang dapat meningkatkan kunjungan wisatawan muslim ke Bali. Dalam hal ini perlu diperhatikan ketersediaan fasilitas ibadah, makanan halal, dan kualitas pelayanan yang baik.
Keywords : Halal tourism, worship facilities, religiosity, halal food, service quality, tourist decisions, Pariwisata halal, fasilitas ibadah, religiusitas, makanan halal, kualitas pelayanan, keputusan wisatawan
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Islam
Depositing User: Dania Haryani
Date Deposited: 04 Jul 2024 06:16
Last Modified: 04 Jul 2024 06:16
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/14722

Actions (login required)

View Item
View Item