ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA RANTAI PASOKAN PADA BISNIS USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH BIDANG KULINER DI KABUPATEN KENDAL

MUNIR, Muhammad Misbakhul and DWIYANTO, Bambang Munas,(2018), ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA RANTAI PASOKAN PADA BISNIS USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH BIDANG KULINER DI KABUPATEN KENDAL. , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of 16. S – Fulltext PDF Bookmarks – 12010114120032.pdf] Text
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pertumbuhan ekonomi di Indonesia yang sedang meningkat tidak lepas dari peran industri-industri dan UMKM yang terdapat di berbagai daerah yang tersebar di seluruh Indonesia. Kabupaten Kendal menjadi salah satu daerah sektor industri dan UMKM yang potensial dan berkembang yang didukung oleh sektor pariwisata yang berada di daerah tersebut. Salah satunya adalah pada UMKM bidang kulinernya. Namun seperti halnya pada bidang usaha yang lain, pada UMKM bidang kuliner ini memiliki berbagai permasalahan yang dihadapi seperti persaingan yang semakin sengit, sulitnya mendapatkan akses modal, pemasaran yang belum maksimal, masih kurangnya sumberdaya yang unggul, kurangnya akses dalam mendapatkan pemasok, munculnya pesaing baru, belum memiliki rencana untuk mengatasi hal yang tidak terduga. Permasalahan tersebut termasuk kedalam manajemen rantai pasokan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguju pengaruh antara long-term relationship, information sharing, agile, dan process integration terhadap kinerja rantai pasokan UMKM bidang kuliner di Kabupaten Kendal. Populasi pada penelitian ini para pelaku usaha UMKM bidang kuliner di Kabupaten Kendal yang berjumlah 925. Penelitian ini menggunakan sampel yang berjumlah 100 responden melalui kuesioner, dimana data yang didapatkan akan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa indikator-indikator dalam penelitian ini valid dan reliabel. Variabel yang memiliki pengaruh paling besar adalah agile dengan nilai (0,482), kemudian variabel process integration dengan nilai (0,462), selanjutnya variabel information sharing dengan nilai (0,342), dan yang terakhir variabel long-term relationship dengan nilai (0,218). Hasil ini menunjukkan jika semua variabel independen dalam penelitian ini memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu kinerja rantai pasokan UMKM bidang kuliner di Kabupaten Kendal.
Keywords : long-term relationship, information sharing, agile, process integration, and culinary UMKM supply chain performance in Kendal District., long-term relationship, information sharing, agile, process integration, dan kinerja rantai pasokan UMKM bidang kuliner di Kabupaten Kendal.
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Manajemen
Depositing User: Heru Prastyo
Date Deposited: 24 Jan 2020 09:24
Last Modified: 24 Jan 2020 09:24
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/1823

Actions (login required)

View Item
View Item