ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI PIE PISANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (Studi Kasus Pada Yussy Akmal Kue dan Roti Bandar Lampung)

HUSEN, Kharisma M and KUSUMAWARDHANI, Amie,(28 February 2019), ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI PIE PISANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (Studi Kasus Pada Yussy Akmal Kue dan Roti Bandar Lampung). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of 16.s. Fulltext PDF Bookmarks-12020113120038.pdf] Text
Restricted to Repository staff only

Download (91MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerusakan produksi pie pisang. Mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan dan jenis kerusakan yang paling dominan pada produksi Pie Pisang Yussy Akmal dengan menggunakan metode statistical process control. Populasi dalam penelitian ini adalah hasil produksi pie pisang Yussy Akmal yang diproduksi pada bulan September 2018 pada tanggal 17 s.d tanggal 23 September 2018. Yussy Akmal meproduksi pie pisang 3 kali dalam sehari, yaitu produksi pagi yang dimulai pukul 06.00, produksi siang yang dimulai 11.00, dan sore hari dimulai pukul 16.00. Sehingga selama 1 minggu Yussy Akmal melakukan 21 kali produksi pie pisang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil produksi pie pisang Yussy Akmal selama bulan September 2018 pada tanggal 17 s.d tanggal 23 September 2018 yaitu sebanyak 7 kali produksi dengan jumlah produksi sebanyak 3500 pie pisang. Pengambilan sampel dilakukan pada saat proses produksi berlangsung setiap hari dan dilakukan dalam waktu produksi yang berbeda setiap harinya. Data diolah menggunakan diagram Pareto, Peta kendali P, dan diagram sebab-akibat. Setelah analisis dan penelitian dilakukan, ditemukan jumlah pie pisang rusak pada Yussy Akmal sebesar 3,6% dari total produksi 3500 unit. Walaupun persentase kerusakan produksi masih diatas batas toleransi yang ditetapkan oleh toko namun sebenarnya tingkat kerusakan pie pisang masih berada dalam batas kendali dibuktikan dengan peta kendali. Faktor utama kerusakan dominan dilihat dari diagram sebab akibat yakni dari manusia, mesin dan metode kerja. Sedangkan jenis kerusakan yang paling dominan adalah gosong.
Keywords : Defect Product, Quality Control, Statistical Process Control, Pareto Diagram, P-Chart, Fishbone diagram., Defect Product, Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control, Diagram Pareto, Peta Kendali P, Diagram Sebab-akibat.
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Manajemen
Depositing User: Elok Inajati
Date Deposited: 10 Feb 2020 06:52
Last Modified: 10 Feb 2020 06:52
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/2550

Actions (login required)

View Item
View Item