HUSEN, Kharisma M and KUSUMAWARDHANI, Amie,(28 February 2019), ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI PIE PISANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (Studi Kasus Pada Yussy Akmal Kue dan Roti Bandar Lampung). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text
Download (1MB)
Download (1MB)
Text
Download (1MB)
Download (1MB)
Text
Download (1MB)
Download (1MB)
Text
Download (1MB)
Download (1MB)
Text
Download (1MB)
Download (1MB)
Text
Restricted to Repository staff only
Download (91MB) | Request a copy
Restricted to Repository staff only
Download (91MB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerusakan produksi pie
pisang. Mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan dan jenis
kerusakan yang paling dominan pada produksi Pie Pisang Yussy Akmal dengan
menggunakan metode statistical process control.
Populasi dalam penelitian ini adalah hasil produksi pie pisang Yussy
Akmal yang diproduksi pada bulan September 2018 pada tanggal 17 s.d tanggal
23 September 2018. Yussy Akmal meproduksi pie pisang 3 kali dalam sehari,
yaitu produksi pagi yang dimulai pukul 06.00, produksi siang yang dimulai 11.00,
dan sore hari dimulai pukul 16.00. Sehingga selama 1 minggu Yussy Akmal
melakukan 21 kali produksi pie pisang. Sampel yang digunakan dalam penelitian
ini adalah hasil produksi pie pisang Yussy Akmal selama bulan September 2018
pada tanggal 17 s.d tanggal 23 September 2018 yaitu sebanyak 7 kali produksi
dengan jumlah produksi sebanyak 3500 pie pisang. Pengambilan sampel
dilakukan pada saat proses produksi berlangsung setiap hari dan dilakukan dalam
waktu produksi yang berbeda setiap harinya. Data diolah menggunakan diagram
Pareto, Peta kendali P, dan diagram sebab-akibat.
Setelah analisis dan penelitian dilakukan, ditemukan jumlah pie pisang
rusak pada Yussy Akmal sebesar 3,6% dari total produksi 3500 unit. Walaupun
persentase kerusakan produksi masih diatas batas toleransi yang ditetapkan oleh
toko namun sebenarnya tingkat kerusakan pie pisang masih berada dalam batas
kendali dibuktikan dengan peta kendali. Faktor utama kerusakan dominan dilihat
dari diagram sebab akibat yakni dari manusia, mesin dan metode kerja. Sedangkan
jenis kerusakan yang paling dominan adalah gosong.
Keywords : | Defect Product, Quality Control, Statistical Process Control, Pareto Diagram, P-Chart, Fishbone diagram., Defect Product, Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control, Diagram Pareto, Peta Kendali P, Diagram Sebab-akibat. |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | Manajemen |
Depositing User: | Elok Inajati |
Date Deposited: | 10 Feb 2020 06:52 |
Last Modified: | 10 Feb 2020 06:52 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/2550 |