DAMPAK RELOKASI KAMPUS UNIVERSITAS DIPONEGORO TERHADAP USAHA MAKANAN DI SEKITARNYA (Studi Kasus: Pleburan Dan Tembalang)

HARYANTO, Doddy Agung and SANTOSA, Purbayu Budi,(14 June 2011), DAMPAK RELOKASI KAMPUS UNIVERSITAS DIPONEGORO TERHADAP USAHA MAKANAN DI SEKITARNYA (Studi Kasus: Pleburan Dan Tembalang). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of 16. S - Fulltext PDF Bookmarks - C2B006023.pdf] Text
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kampus Universitas Diponegoro sebagai suatu kutub pertumbuhan dan sebagai pusat aktivitas dalam hal pendidikan akan diikuti oleh perkembangan atau pertumbuhan aktivitas pendukung di sekelilingnya, seperti pertumbuhan perdagangan dan jasa. perpindahan kampus Pleburan ke kampus Tembalang mengakibatkan terjadinya arus masuk jumlah mahasiswa yang sebelumnya berasal dari kampus Pleburan yang berpindah menempati kawasan kampus Tembalang, sehingga akan meningkatkan jumlah keseluruhan mahasiswa dikawasan kampus Tembalang dan menurunkan jumlah mahasiswa di kampus Pleburan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh akibat adanya relokasi kampus Univesitas Diponegoro dari Pleburan ke Tembalang terhadap usaha makanan baik untuk kawasan yang ditinggal yaitu kawasan kampus Pleburan maupun kawasan kampus tujuan relokasi yaitu kawasan kampus Tembalang, dengan melihat perbedaan variabel antara lain jumlah konsumen, jumlah tenaga kerja, jumlah produksi, total penjualan dan keuntungan pedagang usaha makanan. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji t berpasangan (paired t test). Berdasarkan uji t berpasangan untuk variabel jumlah konsumen untuk usaha makanan di sekitar kampus Pleburan terjadi penurunan jumlah konsumen sebesar 53 %, untuk kawasan kampus Tembalang terjadi peningkatan jumlah konsumen sebesar 26%. Perhitungan uji t berpasangan untuk jumlah produksi usaha makanan sebelum dan sesudah relokasi kampus terjadi penurunan jumlah produksi di sekitar kampus Pleburan sebesar 52% dan terjadi kenaikan 21% untuk usaha makanan di sekitar kampus Tembalang. Untuk variabel tenaga kerja usaha makanan sebelum dan sesudah relokasi kampus terjadi penurunan tenaga kerja di sekitar kampus Pleburan sebesar 50% dan terjadi peningkatan 33% di sekitar kampus Tembalang. Untuk variabel omset penjualan usaha makanan sebelum dan sesudah relokasi kampus terjadi penurunan omset penjualan sebesar 60% dan terjadi peningkatan 21% di sekitar kampus Tembalang. Untuk variabel keuntungan usaha makanan sebelum dan sesudah relokasi kampus di sekitar kampus Pleburan terjadi penurunan sebesar 67% dan terjadi peningkatan 33% di sekitar kampus Tembalang
Keywords : Diponegoro University, Pleburan Site, Tembalang Site,The Food Sector, Consumers, Production, Employee, Sale, Profit, Universitas Diponegoro, Kampus Pleburan, Kampus Tembalang, Usaha Makanan, Konsumen, Produksi, Tenaga Kerja, Omset Penjualan, Keuntungan.
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Pembangunan
Depositing User: Gunawan Gunawan
Date Deposited: 06 Jul 2020 02:44
Last Modified: 06 Jul 2020 02:44
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/5445

Actions (login required)

View Item
View Item