MAULANA, Ardy and KUSUMAWARDHANI, Amie,(27 March 2015), ANALISIS EFISIENSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU SUSU SAPI MURNI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA SOTO SEDEEP. , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text
Download (1MB)
Download (1MB)
Text
Download (1MB)
Download (1MB)
Text
Download (1MB)
Download (1MB)
Text
Download (1MB)
Download (1MB)
Text
Download (1MB)
Download (1MB)
Text
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tingkat persediaan yang efisien dengan menggunakan metode EOQ( Economic Order Quantity). Objek penelitian dari peneliti ini adalah Rumah Makan Soto Sedeep bergerak dibidang bisnis kuliner. Soto Sedeep beroperasi setiap hari dengan waktu kerja efektif sekitar 13 jam kerja dan berlokasi di daerah Banyumanik-Semarang. Data di peroleh berdasarkan pencatatan yang dilakukan oleh pihak Soto Sedeep selama kurun waktu 1 tahun yaitu pada tahun 2014 terhitung dari bulan Januari – Desember. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah: data pembelian bahan baku susu sapi murni selama tahun 2014, data penggunaan bahan baku susu sapi murni selama tahun 2014, data biaya pemesanan, data biaya penyimpanan, dan juga frekuensi pembelian. Analisis dilakukan dengan menggunakan rumus EOQ, safety stock, reorder point dan juga maximum inventory yang di hitung dalam periode 1 tahun. Masalah dalam penelitian ini adalah kebijakan pengendalian persediaan bahan baku menurut Soto Sedeep dinilai kurang efektif karena terdapat kelebihan bahan baku yang tersedia di bandingkan dengan penggunaannya selama periode 1 tahun, sedangkan pengandalian bahan baku menurut kebijakan EOQ dinilai lebih efisien dan optimal, terbukti terjadi penurunan biaya persediaan (biaya pemesanan dan biaya penyimpanan) sebesar Rp. 2.789.709 dengan frekuensi pembelian sebanyak 365 kali. Sedangkan total kuantitas bahan baku selama tahun 2014 menurut kebijakan EOQ sebanyak 4.074,7 liter. Selisih antara biaya pembelian bahan baku antara kedua kebijakan tersebut menunjukan terjadi penghematan dengan menggunakan Metode EOQ sebesar Rp. 10.712.100. Dari analisis tersebut menunjukan bahwa penggunaan metode EOQ dalam pengendalian bahan baku susu sapi murni pada Rumah Makan Soto Sedeep dinilai lebih efektif dan efisien.
Keywords : | EOQ, Safety Stock, ROP., EOQ, Safety Stock, ROP |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | Manajemen |
Depositing User: | Mohamad Sulamul Hadi |
Date Deposited: | 20 Jul 2020 04:33 |
Last Modified: | 20 Jul 2020 04:33 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/6025 |