AININGSIH, Sri Nur and SASANA, Hadi and GUNANTO, Edy Yusuf Agung,(30 December 2021), ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN USAHA START UP COFFEE SHOP KOTA SEMARANG DI MASA PANDEMI COVID - 19. , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text (Cover)
- Published Version
Download (13kB)
Download (13kB)
Text (Abstrak (Inggris))
- Published Version
Download (884kB)
Download (884kB)
Text (Abstrak (Indonesia))
- Published Version
Download (994kB)
Download (994kB)
Text (Daftar Isi)
- Published Version
Download (1MB)
Download (1MB)
Text (Daftar Pustaka)
- Published Version
Download (2MB)
Download (2MB)
Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only
Download (704kB) | Request a copy
Restricted to Repository staff only
Download (704kB) | Request a copy
Abstract
Potensi usaha atau bisnis kekininian beberapa tahun belakang ini adalah
bisnis Coffee Shop. Hal itu terlihat dengan banyaknya bermunculan strat up
coffee shop di Kota Semarang. Kota yang terkenal dengan sebutan kota atlas ini
menjadi salah satu kota yang sangat potensial untuk dijadikan lokasi bisnis karena
selain menjadi pusat ibu kota provinsi Jawa Tengah, kota ini menjadi salah satu
kota tujuan banyak generasi muda yang ingin melanjutkan jenjang pendidikan.
Secara tidak langsung akan berpengaruh pada sektor ekonomi yang berada di
Kota Semarang. Namun, potensi usaha yang bagus tersebut harus dihadapkan
dengan situasi di banyak negara, termasuk Indonesia terkena dampak pandemi
covid 19. Banyak sektor terkena dampak tersebut, termasuk sektor ekonomi
khususnya para pengusaha strat up coffee shop yang baru bermunculan dalam
beberapa tahun belakangan ini, yang sudah pasti mengakibatkan adanya
penurunan pendapatan usaha. Hal itu nampak pada para bisnis yang mulai gulung
tikar dengan adanya wabah tersebut.
Peneliti memutuskan untuk melakukan penelitian dengan berfokus pada
determinan pendapatan usaha dalam bisnis Start Up Coffee Shop yaitu kedai kopi
pemula atau baru berdiri kurang dan atau berusia 3 tahun yang berada di wilayah
kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan
teknik pengambilan sampel penelitian adalah Start Up Coffee Shop sebanyak 70
responden berdasarkan teori Roscoe. Variabel bebas diturunkan dari setiap faktorfaktor
yang mempengaruhi pendapatan usaha menurut teori produksi, teori
penawaran serta teori ekonomi digital yaitu variabel modal usaha (MU), lama
usaha (LU), pengalaman kerja (PK), jam kerja (JK), tenaga kerja (TK), dan
teknologi (T). Sedangkan variabel terikat yaitu Pendapatan Usaha (PU). Adapun
teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal usaha (MU), tenaga
kerja (TK), dan teknologi (T) berpengaruh signifikan positif terhadap pendapatan
usaha Sedangakan variabel lama usaha (LU), pengalaman kerja (PK), jam kerja
(JK) tidak berpengaruh positif terhadap pendapatan usaha start up coffee shop
Kota Semarang. Hal tersebut merupakan hasil penelitian sebelum adanya covid
19. Sedangkan saat adanya covid 19 variabel yang berpengaruh positif terhadap
pendapatan usaha hanya variabel teknologi (T)
Keywords : | Business Income, Start Up, Coffee Shop, Pandemic Covid 19, Pendapatan Usaha, Start Up, Coffee Shop, Pandemi Covid-19 |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Masters) |
Subjects: | Ekonomi Pembangunan |
Depositing User: | S.Sy SRI NUR AININGSIH |
Date Deposited: | 31 Mar 2022 08:37 |
Last Modified: | 31 Mar 2022 08:37 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/10470 |