ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN USAHA START UP COFFEE SHOP KOTA SEMARANG DI MASA PANDEMI COVID - 19

AININGSIH, Sri Nur and SASANA, Hadi and GUNANTO, Edy Yusuf Agung,(30 December 2021), ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN USAHA START UP COFFEE SHOP KOTA SEMARANG DI MASA PANDEMI COVID - 19. , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of Cover] Text (Cover) - Published Version
Download (13kB)
[thumbnail of Abstrak (Inggris)] Text (Abstrak (Inggris)) - Published Version
Download (884kB)
[thumbnail of Abstrak (Indonesia)] Text (Abstrak (Indonesia)) - Published Version
Download (994kB)
[thumbnail of Daftar Isi] Text (Daftar Isi) - Published Version
Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka) - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of Fulltext PDF Bookmarks] Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only

Download (704kB) | Request a copy

Abstract

Potensi usaha atau bisnis kekininian beberapa tahun belakang ini adalah bisnis Coffee Shop. Hal itu terlihat dengan banyaknya bermunculan strat up coffee shop di Kota Semarang. Kota yang terkenal dengan sebutan kota atlas ini menjadi salah satu kota yang sangat potensial untuk dijadikan lokasi bisnis karena selain menjadi pusat ibu kota provinsi Jawa Tengah, kota ini menjadi salah satu kota tujuan banyak generasi muda yang ingin melanjutkan jenjang pendidikan. Secara tidak langsung akan berpengaruh pada sektor ekonomi yang berada di Kota Semarang. Namun, potensi usaha yang bagus tersebut harus dihadapkan dengan situasi di banyak negara, termasuk Indonesia terkena dampak pandemi covid 19. Banyak sektor terkena dampak tersebut, termasuk sektor ekonomi khususnya para pengusaha strat up coffee shop yang baru bermunculan dalam beberapa tahun belakangan ini, yang sudah pasti mengakibatkan adanya penurunan pendapatan usaha. Hal itu nampak pada para bisnis yang mulai gulung tikar dengan adanya wabah tersebut. Peneliti memutuskan untuk melakukan penelitian dengan berfokus pada determinan pendapatan usaha dalam bisnis Start Up Coffee Shop yaitu kedai kopi pemula atau baru berdiri kurang dan atau berusia 3 tahun yang berada di wilayah kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan teknik pengambilan sampel penelitian adalah Start Up Coffee Shop sebanyak 70 responden berdasarkan teori Roscoe. Variabel bebas diturunkan dari setiap faktorfaktor yang mempengaruhi pendapatan usaha menurut teori produksi, teori penawaran serta teori ekonomi digital yaitu variabel modal usaha (MU), lama usaha (LU), pengalaman kerja (PK), jam kerja (JK), tenaga kerja (TK), dan teknologi (T). Sedangkan variabel terikat yaitu Pendapatan Usaha (PU). Adapun teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal usaha (MU), tenaga kerja (TK), dan teknologi (T) berpengaruh signifikan positif terhadap pendapatan usaha Sedangakan variabel lama usaha (LU), pengalaman kerja (PK), jam kerja (JK) tidak berpengaruh positif terhadap pendapatan usaha start up coffee shop Kota Semarang. Hal tersebut merupakan hasil penelitian sebelum adanya covid 19. Sedangkan saat adanya covid 19 variabel yang berpengaruh positif terhadap pendapatan usaha hanya variabel teknologi (T)
Keywords : Business Income, Start Up, Coffee Shop, Pandemic Covid 19, Pendapatan Usaha, Start Up, Coffee Shop, Pandemi Covid-19
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Ekonomi Pembangunan
Depositing User: S.Sy SRI NUR AININGSIH
Date Deposited: 31 Mar 2022 08:37
Last Modified: 31 Mar 2022 08:37
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/10470

Actions (login required)

View Item
View Item