ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI KACANG HIJAU DI KECAMATAN BONANG, KABUPATEN DEMAK (Studi Kasus : Desa Poncoharjo)

PUTRA, Rico Jatmika and WARIDIN, Waridin,(13 September 2019), ANALISIS EFISIENSI PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI KACANG HIJAU DI KECAMATAN BONANG, KABUPATEN DEMAK (Studi Kasus : Desa Poncoharjo). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of 1. S - Cover - 12020114120019.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 4. S - Abstrak (Inggris) - 12020114120019.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 5. S - Abstrak (Indonesia) - 12020114120019.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 6. S - Daftar Isi - 12020114120019.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 12. S - Daftar Pustaka - 12020114120019.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 16. S - Fulltext PDF Bookmarks - 12020114120019.pdf] Text
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Untuk mendorong kinerja usahatani, diperlukan adanya efisiensi dalam pengalokasian faktor-faktor produksi yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis efisiensi produksi, menganalisis faktor-faktor produksi yang mempengaruhi jumlah produksi dan menganalisis kelayakan usahatani kacang hijau (vigna radiata) di desa Poncoharjo, kecamatan Bonang, kabupaten Demak. Data dalam penelitian ini diperoleh dari 86 petani. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan fungsi produksi Cobb-Douglas untuk menentukan koefisien regresi faktor produksi yang terdiri dari benih, tenaga kerja, pestisida, pupuk NPK dan pupuk organik terhadap produksi Kacang Hijau digunakan pendekatan stochastic frontier analysis dengan metode maximum likelihood estimation. Selanjutnya, koefisien regresi tersebut digunakan untuk menganalisis efisiensi teknis, alokatif dan ekonomi usahatani kacang hijau. Sedangkan untuk menganalisis kelayakan usahatani menggunakan metode R/C ratio. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor produksi yang berpengaruh secara signifikan terhadap produksi kacang hijau adalah benih, tenaga kerja, pupuk NPK, dan pupuk Organik. Sedangkan variabel pestisida tidak berpengaruh siginfikan terhadap produksi kacang hijau. Nilai efisiensi teknis, alokatif dan ekonomi masing-masing adalah 0.71, 0.03, 0.02 yang mana menunjukan bahwa usahatani cukup efisien secara teknik namun tidak efisien secara harga (alokatif) dan ekonomi. Nilai R/C ratio sebesar 1,37 yang berarti bahwa usahatani menguntungkan dan layak secara ekonomi.
Keywords : Mungbean, Cobb-Douglas, Efficiency, R / C ratio, Demak, Kacang Hijau, Cobb-Douglas, Efisiensi, R/C ratio, Demak
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Pembangunan
Depositing User: Arief Eryka Zendy
Date Deposited: 23 Jan 2020 08:19
Last Modified: 23 Jan 2020 08:19
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/1563

Actions (login required)

View Item
View Item