PRATIWI, Sekar Hadiyanti and SANTOSA, Purbayu Budi,(26 August 2019), FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESADARAN MAHASISWA MUSLIM TERHADAP PRODUK MAKANAN HALAL (Kasus pada Mahasiswa Muslim Kota Semarang). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text
Download (2MB)
Download (2MB)
Text
Download (2MB)
Download (2MB)
Text
Download (2MB)
Download (2MB)
Text
Download (2MB)
Download (2MB)
Text
Download (2MB)
Download (2MB)
Text
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
Islam mewajibkan bagi setiap pemeluknya untuk mengkonsumsi produk makanan halal. Indonesia sebagai salah satu negara dengan mayoritas muslim, sudah seharusnya masyarakat Indonesia memiliki kesadaraan yang tinggi dalam mengkonsumsi produk makanan halal. Namun saat ini di Indonesia masih banyak beredar produk makanan yang belum terjamin kehalalannya. Masih banyak produk makanan yang beredar belum memiliki sertifikat halal resmi dari MUI serta terdapat produk makanan yang menggunakan sertifikat halal MUI palsu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran dan faktorfaktor yang mempengaruhi muslim untuk mengkonsumsi produk makanan halal. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria responden yang ditentukan adalah: mahasiswa Jurusan Ekonomi Islam UNDIP dan UIN Walisongo yang beragama Islam. Jumlah sampel adalah 157 responden yang ditentukan menggunakan metode Slovin. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Kesadaran mahasiswa kota Semarang terhadap produk makanan halal sudah baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sertifikasi halal dan alasan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap kesadaran pada produk makanan halal. Variabel-variabel lainnya meliputi literasi halal, paparan informasi, religiusitas, dan status perguruan tinggi tidak berpengaruh terhadap kesadaran pada produk makanan halal.
Keywords : | halal awareness, halal food, halal certification, higher education status, halal literacy., Kesadaran halal, makanan halal, sertifikasi halal, status perguruan tinggi, literasi halal. |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | Ekonomi Islam |
Depositing User: | Gunawan Gunawan |
Date Deposited: | 12 Jun 2020 08:32 |
Last Modified: | 12 Jun 2020 08:32 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/4671 |