FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESADARAN MAHASISWA MUSLIM TERHADAP PRODUK MAKANAN HALAL (Kasus pada Mahasiswa Muslim Kota Semarang)

PRATIWI, Sekar Hadiyanti and SANTOSA, Purbayu Budi,(26 August 2019), FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESADARAN MAHASISWA MUSLIM TERHADAP PRODUK MAKANAN HALAL (Kasus pada Mahasiswa Muslim Kota Semarang). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of 16. S - Fulltext PDF Bookmarks - 12040114140020.pdf] Text
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Islam mewajibkan bagi setiap pemeluknya untuk mengkonsumsi produk makanan halal. Indonesia sebagai salah satu negara dengan mayoritas muslim, sudah seharusnya masyarakat Indonesia memiliki kesadaraan yang tinggi dalam mengkonsumsi produk makanan halal. Namun saat ini di Indonesia masih banyak beredar produk makanan yang belum terjamin kehalalannya. Masih banyak produk makanan yang beredar belum memiliki sertifikat halal resmi dari MUI serta terdapat produk makanan yang menggunakan sertifikat halal MUI palsu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran dan faktorfaktor yang mempengaruhi muslim untuk mengkonsumsi produk makanan halal. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria responden yang ditentukan adalah: mahasiswa Jurusan Ekonomi Islam UNDIP dan UIN Walisongo yang beragama Islam. Jumlah sampel adalah 157 responden yang ditentukan menggunakan metode Slovin. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Kesadaran mahasiswa kota Semarang terhadap produk makanan halal sudah baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sertifikasi halal dan alasan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap kesadaran pada produk makanan halal. Variabel-variabel lainnya meliputi literasi halal, paparan informasi, religiusitas, dan status perguruan tinggi tidak berpengaruh terhadap kesadaran pada produk makanan halal.
Keywords : halal awareness, halal food, halal certification, higher education status, halal literacy., Kesadaran halal, makanan halal, sertifikasi halal, status perguruan tinggi, literasi halal.
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Islam
Depositing User: Gunawan Gunawan
Date Deposited: 12 Jun 2020 08:32
Last Modified: 12 Jun 2020 08:32
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/4671

Actions (login required)

View Item
View Item