SALIM, Andrajati Muhammad and PUJIYONO, Arif,(18 January 2021), FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATANUMKM KULINER ONLINE (Studi Empiris pada UMKM Kuliner Online yang Terdaftar di I-JUS MELON Kota Semarang Tahun 2018). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text (Cover)
- Published Version
Download (1MB)
Download (1MB)
Text (Abstrak (Inggris))
- Published Version
Download (1MB)
Download (1MB)
Text (Abstrak (Indonesia))
- Published Version
Download (1MB)
Download (1MB)
Text (Daftar Isi)
- Published Version
Download (1MB)
Download (1MB)
Text (Daftar Pustaka)
- Published Version
Download (1MB)
Download (1MB)
Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
Kemajuan teknologi di bidang komunikasi dan informasi memudahkan manusia dalam melakukan aktivitas. Kemajuan teknologi ini ditandai dengan dilakukannya inovasi secara terus-menerus di bidang komunikasi dan informasi. Majunya perkembangan teknologi tidak luput dari tingginya penggunaan internet di dunia. Namun menurut survey yang dilakukan oleh APJII penguuan internet untuk berjualan online di Indonesia masih sangat kecil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM kuliner online di Kota Semarang tahun 2018.
Penelitian ini dianalisis menggunakan regresi linier berganda (OLS). Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM kuliner online yang terdaftar di I JUS MELON Semarang. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Sampel penelitian diperoleh dengan cara memberikan kuesioner kepada 67 pelaku UMKM. Kemudian digunakan data sekunder sebagai sata pendukung dalam penelitian ini
Hasil pengujian hipotesis menunjukan Modal, Tenaga Kerja, Pendidikan, Pembiayaan berpengaruh positif terhadap Pendapatan UMKM. Sedangkan pengalaman usaha, pelatihan, pendampingan tidak memiliki pengaruh terhadap pendapatan UMKM. Nilai R square dalam penelitian ini sebesar 51,4%. Saran untuk penelititian selanjutnya agar dapat menambahkan variabel lain yang lebih dapat menjelaskan penelitian lebih baik.
Keywords : | Income, MSMEs, I JUS MELON SEMARANG,, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), I JUS MELON SEMARANG. |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | Ekonomi Pembangunan |
Depositing User: | Inita Sahlimar Iswari |
Date Deposited: | 15 Nov 2021 06:00 |
Last Modified: | 15 Nov 2021 06:00 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/9570 |