ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERSEDIAAN BERAS DI JAWA TENGAH TAHUN 2014-2016

ARIJUDDIN, Abdul Mujib and SETIAWAN, Achma Hendra,(26 February 2018), ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERSEDIAAN BERAS DI JAWA TENGAH TAHUN 2014-2016. , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of 1. S - Cover - 12020113120014.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 4. S - Abstrak (Inggris) - 12020113120014.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 5. S - Abstrak (Indonesia) - 12020113120014.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 6. S - Daftar Isi - 12020113120014.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 12. S - Daftar Pustaka - 12020113120014.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 16. S - Fulltext PDF Bookmarks - 12020113120014.pdf] Text
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Ancaman krisi ketahanan pangan dapat terjadi bila salah satu indikatornya, yaitu ketersediaan pangan tidak dapat terwujud. Beras yang merupakan makanan pokok masayarakat Indonesia, keberadaanya tentu tidak bisa tergantikan sampai saat ini. Tentunya hal ini akan menjadi persoalaan jika produksi beras semakin menurun, sedangkan jumlah permintaan beras untuk konsumsi terus bertambah seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Provinsi Jawa Tengah sebagai salah satu lumbung produksi beras di Indonesia diharapkan mampu memenuhi kebetuhan konsumsi beras Penduduknya sendiri. Akan tetapi menjadi persolaan jika lahan persawahan yang digunakan untuk memproduksi beras semakin menyusut setiap tahunya karena di konversi menjadi lahan non persawahaan. Oleh karena itu penelitiaan ini untuk menganalisi faktor-faktor yang mempengaruhi ketesediaan beras di Provinsi Jawa Tengah tahun 2014-2016. Penelitian ini menggunakan ketersediaan beras sebagai variabel dependen, kemudian variabel independen yang digunakan adalah, luas areal panen, produktivitas kahan, harga beras eceran dan jumlah konsumsi beras. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel luas areal panen dan produktivitas lahan berpengaruh postif dan siginifikan. Sementara jumlah konsumsi beras berpengaruh negatif dan sgnifikan dan variabel harga beras tidak signifikan. Hal ini membuktikan bahwa semakin besar permintaan beras untuk konsumsi di masyarakat harus diimbangi dengan ketersediaan beras yang cukup. Ketersediaan beras dapat di tingkatkan dengan peluasan lahan persawaah dan produktivtas.
Keywords : Stock of rice, food security, land productivity, area of harvest, price of rice, consumption of rice., Ketersediaan Beras, Ketahanan Pangan, Luas Areal Panen, Produktivitas Lahan, Harga Beras, Konsumsi Beras.
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Pembangunan
Depositing User: Arief Eryka Zendy
Date Deposited: 24 Jan 2020 08:15
Last Modified: 24 Jan 2020 08:15
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/1788

Actions (login required)

View Item
View Item