ANALISIS PRODUKSI USAHATANI KEDELAI (Studi Kasus: Desa Pulokulon, Kecamatan Pulokulon, Kabupaten Grobogan)

HIMAWAN, Anies Riswanda and BASUKI, Maruto Umar,(29 June 2018), ANALISIS PRODUKSI USAHATANI KEDELAI (Studi Kasus: Desa Pulokulon, Kecamatan Pulokulon, Kabupaten Grobogan). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of 16. S - Fulltext PDF Bookmarks - 12020112130079.pdf] Text
Restricted to Repository staff only

Download (637kB) | Request a copy

Abstract

Kedelai merupakan komoditas pangan yang dapat diolah menjadi berbagai macam jenis makanan dan minuman. Tingginya pertumbuhan penduduk di Indonesia membuat pasokan kedelai yang dihasilkan oleh petani kedelai tidak dapat mencukupi permintaan kebutuhan masyarakat. Pemilihan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan daerah sentra produksi kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi usaha tani kedelai di Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode survey dan wawancara dengan teknik kuesioner yang berisikan suatu rangkaian pertanyaan mengenai usaha tani kedelai. Sampel yang digunakan (responden) dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Variabel-variabel dalam usaha tani yang berpengaruh secara signifikan adalah variabel luas lahan, pengalaman kerja, bibit, pupuk kandang, dan pupuk ZA, tenaga kerja, pestisida. Usaha tani kedelai di Kecamatan Pulokulon tersebut masih cukup menguntungkan, hal ini ditunjukkan oleh nilai R/C ratio sebesar 1,448.
Keywords : Production, Soybean, OLS, Produksi, Kedelai, OLS
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Pembangunan
Depositing User: Gunawan Gunawan
Date Deposited: 06 Feb 2020 09:01
Last Modified: 06 Feb 2020 09:01
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/2393

Actions (login required)

View Item
View Item