DAMPAK KEBIJAKAN UPAH MINIMUM TERHADAP PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN-PERUSAHAAN: QUASI-EXPERIMENTAL PADA INDUSTRI MAKANAN INDONESIA TAHUN 2010-2014

HAMZAH, Ibnu Nur and FIRMANSYAH, Firmansyah,(10 August 2017), DAMPAK KEBIJAKAN UPAH MINIMUM TERHADAP PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN-PERUSAHAAN: QUASI-EXPERIMENTAL PADA INDUSTRI MAKANAN INDONESIA TAHUN 2010-2014. , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of 1. S - Cover - 12020113130090.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 4. S - Abstrak (Inggris) - 12020113130090.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 5. S - Abstrak (Indonesia) - 12020113130090.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 6. S - Daftar Isi - 12020113130090.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 12. S - Daftar Pustaka - 12020113130090.pdf] Text - Published Version
Download (2MB)
[thumbnail of 16. S - Fulltext PDF Bookmarks - 12020113130090.pdf] Text
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari kebijakan upah minimum terhadap produktivitas perusahaan disamping dari pengaruh karakteristik perusahaan dan industri. Banyak debat diantara para ekonom tentang kebijakan upah minimum, namun analisis dampaknya terhadap performa perusahaan masih tergolong bidang studi yang jarang dilakukan. Produktivitas yang merupakan kunci dari sebuah perekonomian dan pentingnya industri makanan dalam perkenomian Indonesia merupakan latar belakang penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi-experimental dengan dua tahap estimasi yakni merupakan pendekatan yang paling sering digunakan pada penelitian sebelumnya, dan menggunakan data perusahaan yang diambil dari Survey Tahunan Perusahaan Manufaktur Badan Pusat Statistik untuk tahun 2009 – 2014. Tahap pertama estimasi bertujuan untuk mendapatkan nilai produktivitas perusahaan dengan mengguankan Woolridge Productivity Estimator atau satu tahap estimasi Generalized Method of Moments (GMM). Nilai Produktivitas perusahaan yang dihitung melalui estimasi tahap pertama selanjutnya akan digunakan untuk estimasi tahap kedua menggunakan teknik differences-in-differences (DiD) dengan membagi periode yakni 2010 – 2011, 2011 – 2012, 2012 – 2103, 2013 – 2014 guna menjawab tujuan penelitian. Temuan dari penelitian mengkonfirmasi bahwa sebagian besar karakteristik perusahaan dan industri merupakan determinan produktivitas perusahaan, selain itu kebijakan upah minimum juga memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap produktivitas perusahaan di industri makanan Indonesia untuk sebagian besar periode kecuali pada periode 2012 – 2013 dimana pada periode tersebut krisis keuangan global berdampak pada perekonomian Indonesia.
Keywords : firm productivty, woolridge productivty estimator, differences-in-differences, minimum wages policy, firm productivty, woolridge productivty estimator, differences-in-differences, minimum wages
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Pembangunan
Depositing User: Arief Eryka Zendy
Date Deposited: 19 Feb 2020 01:21
Last Modified: 19 Feb 2020 01:21
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/2971

Actions (login required)

View Item
View Item