NOTARIANTO, Dipo and PUJIYONO, Arif,(26 September 2011), ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA TANI PADI ORGANIK DAN PADI ANORGANIK (Studi kasus: Kecamatan Sambirejo, Kabupaten Sragen). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text
Download (93kB)
Download (93kB)
Text
Download (103kB)
Download (103kB)
Text
Download (74kB)
Download (74kB)
Text
Download (78kB)
Download (78kB)
Text
Download (84kB)
Download (84kB)
Text
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Pertanian organik yang akrab lingkungan dan menghasilkan pangan yang
sehat mulai digalakkan setelah muncul persoalan dampak lingkungan akibat
penggunaan bahan kimia di bidang pertanian pada era revolusi hijau. Kabupaten
Sragen adalah salah satu penggerak pertanian organik khususnya padi organik.
Produktivitas padi organik di Kabupaten Sragen secara rata-rata dari tahun 20012008
menunjukkan
hasil
yang
lebih
tinggi
bila
dibandingkan
dengan
produktivitas
padi
anorganik. Dengan membandingkan produktivitas dan jumlah produksi padi
di Kabupaten Sragen, padi organik yang berproduktivitas tinggi memiliki jumlah
produksi yang relative rendah jika dibandingkan dengan produksi padi anorganik
yang hanya berproduktivitas rendah. Produksi padi organik yakni kurang dari 10
% dari jumlah produksi padi anorganik.
Penelitian ini bertujuan, pertama untuk menganalisis tingkat pengaruh
factor-faktor produksi terhadap jumlah produksi padi organik dan padi anorganik,
kedua untuk menganalisis tingkat efisiensi serta untuk mengetahui pendapatan dan
biaya usahatani padi organik di Desa Sukorejo dan padi anorganik di Desa
Jambeyan Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen. Metode penelitian
menggunakan analisis regresi berganda dan analisis frontier dengan menggunakan
data crosssection yang bersumber dari data primer.
Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel luas lahan, bibit,
dan pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah produksi padi
organik, sedangkan tenaga kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan. Unsur
kandungan pada tanah adalah faktor utama pada usahatani padi organik. Untuk
usahatani padi anorganik, variabel luas lahan dan pupuk berpengaruh positif dan
signifikan terhadap jumlah produksi padi anorganik, variabel pestisida
berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan bibit dan tenaga kerja berpengaruh
positif dan tidak signifikan. Nilai efisiensi teknis dalam penelitian padi organik ini
sebesar 0,963 maka dapat dikatakan bahwa usahatani padi organik di daerah
penelitian tidak efisien secara teknis. Untuk usahatani padi anorganik, nilai
efisiensi teknis sebesar 0,814 maka dapat dikatan bahwa usahatani padi anorganik
di daerah penelitian juga tidak efisien secara teknis. Dalam penelitian ini juga
diketahui bahwa rasio R/C usahatani padi organik sebesar 4,09 dan rasio R/C
untuk padi anorganik sebesar 1,70. Hasil ini menunjukkan usahatani padi organik
di daerah penelitian lebih menguntungkan jika dibandingkan dengan usahatani
padi anorganik.
Keywords : | Efficiency, organic rice, inorganic rice, production, frontier, Efisiensi, Padi Organik, Padi Anorganik, Produksi, Frontier |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | Ekonomi Pembangunan |
Depositing User: | Users 15 not found. |
Date Deposited: | 10 Jul 2020 08:03 |
Last Modified: | 10 Jul 2020 08:03 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/5709 |