ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA TANI PADI ORGANIK DAN PADI ANORGANIK (Studi kasus: Kecamatan Sambirejo, Kabupaten Sragen)

NOTARIANTO, Dipo and PUJIYONO, Arif,(26 September 2011), ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA TANI PADI ORGANIK DAN PADI ANORGANIK (Studi kasus: Kecamatan Sambirejo, Kabupaten Sragen). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of 16. S-Fulltext PDF Bookmarks-C2B006022.pdf] Text
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pertanian organik yang akrab lingkungan dan menghasilkan pangan yang sehat mulai digalakkan setelah muncul persoalan dampak lingkungan akibat penggunaan bahan kimia di bidang pertanian pada era revolusi hijau. Kabupaten Sragen adalah salah satu penggerak pertanian organik khususnya padi organik. Produktivitas padi organik di Kabupaten Sragen secara rata-rata dari tahun 20012008 menunjukkan hasil yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan produktivitas padi anorganik. Dengan membandingkan produktivitas dan jumlah produksi padi di Kabupaten Sragen, padi organik yang berproduktivitas tinggi memiliki jumlah produksi yang relative rendah jika dibandingkan dengan produksi padi anorganik yang hanya berproduktivitas rendah. Produksi padi organik yakni kurang dari 10 % dari jumlah produksi padi anorganik. Penelitian ini bertujuan, pertama untuk menganalisis tingkat pengaruh factor-faktor produksi terhadap jumlah produksi padi organik dan padi anorganik, kedua untuk menganalisis tingkat efisiensi serta untuk mengetahui pendapatan dan biaya usahatani padi organik di Desa Sukorejo dan padi anorganik di Desa Jambeyan Kecamatan Sambirejo Kabupaten Sragen. Metode penelitian menggunakan analisis regresi berganda dan analisis frontier dengan menggunakan data crosssection yang bersumber dari data primer. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel luas lahan, bibit, dan pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah produksi padi organik, sedangkan tenaga kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan. Unsur kandungan pada tanah adalah faktor utama pada usahatani padi organik. Untuk usahatani padi anorganik, variabel luas lahan dan pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah produksi padi anorganik, variabel pestisida berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan bibit dan tenaga kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan. Nilai efisiensi teknis dalam penelitian padi organik ini sebesar 0,963 maka dapat dikatakan bahwa usahatani padi organik di daerah penelitian tidak efisien secara teknis. Untuk usahatani padi anorganik, nilai efisiensi teknis sebesar 0,814 maka dapat dikatan bahwa usahatani padi anorganik di daerah penelitian juga tidak efisien secara teknis. Dalam penelitian ini juga diketahui bahwa rasio R/C usahatani padi organik sebesar 4,09 dan rasio R/C untuk padi anorganik sebesar 1,70. Hasil ini menunjukkan usahatani padi organik di daerah penelitian lebih menguntungkan jika dibandingkan dengan usahatani padi anorganik.
Keywords : Efficiency, organic rice, inorganic rice, production, frontier, Efisiensi, Padi Organik, Padi Anorganik, Produksi, Frontier
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Pembangunan
Depositing User: Users 15 not found.
Date Deposited: 10 Jul 2020 08:03
Last Modified: 10 Jul 2020 08:03
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/5709

Actions (login required)

View Item
View Item