STUDI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI HOTEL GRAND CANDI SEMARANG

MAHENDRASWARA, Krisna and MUDIANTONO, Mudiantono,(29 March 2011), STUDI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI HOTEL GRAND CANDI SEMARANG. , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of 1. S - Cover - C2A006082.pdf] Text - Published Version
Download (397kB)
[thumbnail of 4. S - Abstrak (Inggris) - C2A006082.pdf] Text - Published Version
Download (381kB)
[thumbnail of 5. S - Abstrak (Indonesia) - C2A006082.pdf] Text - Published Version
Download (378kB)
[thumbnail of 6. S - Daftar Isi - C2A006082.pdf] Text - Published Version
Download (458kB)
[thumbnail of 12. S - Daftar Pustaka - C2A006082.pdf] Text - Published Version
Download (454kB)
[thumbnail of 16. S - Fulltext PDF Bookmarks - C2A006082.pdf] Text
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari variable-variabel kualitas pelayanan yang terdiri dari bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati di Hotel Grand Candi Semarang. Kualitas pelayanan (service quality) merupakan konsep yang abstrak dan sukar dipahami, karena kualitas pelayanan memiliki karakteristik tidak berwujud, bervariasi, tidak tahan lama, serta produksi dan konsumsi jasa terjadi secara bersamaan (Fandy Tjiptono, 2002). Populasi dalam penelitian ini adalah tamu yang menginap di Hotel Grand Candi, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang responden. Data penelitian ini diperoleh dengan melakukan kuesioner. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data yang didapat dianalisis dengan menggunakan analisis kepentingan kinerja (Importance Performance Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang memiliki tingkat kepentingan yang paling tinggi adalah variabel yang berada pada kuadran B yaitu: penggunaan peralatan teknologi modern, tempat parkir memadai dan aman, memahami kebutuhan dan harapan pelanggan dan kemampuan karyawan untuk berkomunikasi. Sedangkan variabel yang memiliki prioritas untuk ditingkatkan adalah variabel yang berada pada kuadran D yaitu: penampilan karyawan yang rapi, karyawan cepat dan tepat dalam memberikan pelayanan, prosedur pelayanan mudah dimengerti, karyawan menyelesaikan keluhan dengan baik, karyawan cepat dan tanggap, karyawan bersedia membantu kesulitan yang dihadapi pelanggan, karyawan memberikan informasi dengan jelas dan mudah, keakuratan dalam pelayanan, sikap sabar dan ramah, dan sungguh-sungguh dalam memperhatikan kepentingan pelanggan.
Keywords : Service Quality, Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy., Kualitas Pelayanan, Bukti fisik, Keandalan, Daya Tanggap, Jaminan, Empati.
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Manajemen
Depositing User: Arief Eryka Zendy
Date Deposited: 15 Jul 2020 07:33
Last Modified: 15 Jul 2020 07:33
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/5853

Actions (login required)

View Item
View Item