PUTRI, Riska Dwi Kartika and AMINATA, Jaka,(2 July 2020), ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI EKSPOR KAKAO INDONESIA (Tahun 2003-2017 PANEL DATA). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text
Download (62kB)
Download (62kB)
Text
Download (117kB)
Download (117kB)
Text
Download (55kB)
Download (55kB)
Text
Download (164kB)
Download (164kB)
Text
Download (190kB)
Download (190kB)
Text
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Kakao merupakan salah satu komoditas utama yang menjadi unggulan
sektor perkebunan untuk dipasarkan dalam perdagangan internasional. Biji kakao
adalah komoditas perdagangan yang potensial di Indonesia. Volume biji kakao
berfluktuasi dalam lima tahun terakhir. Negara tujuan ekspor biji kakao Indonesia
adalah Malaysia, Amerika Serikat, Singapura, Tiongkok, Thailand, India dan
Kanada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan industri kakao
Indonesia serta faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kakao Indonesia.
Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Produk Domestik Bruto (X1), Harga
Kakao Internasional (X2), Nilai Tukar (X3), dan Jumlah Penduduk (X4) dengan
variabel terikat yaitu Nilai Ekspor Kakao Indonesia (Y). Jenis penelitian yang
digunakan yaitu penelitian penjelasan atau explanatory, dengan pendekatan
kuantitatif. Data penelitian ini adalah nilai ekspor kakao di Indonesia periode
tahun 2003-2017. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah
metode OLS ( Ordinary Least Square ) dengan model estimasi Random Effect.
Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,56 yang berarti bahwa variabel
bebas Produk Domestik Bruto, Nilai Tukar, Harga Kakao Internasional, dan
Jumlah Penduduk mempengaruhi 56 % variabel terikat Nilai Ekspor Kakao
Indonesia dan sisanya sebesar 44 % dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang
tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji simultan (uji F), menunjukkan bahwa
Produk Domestik Bruto, Harga Kakao Internasional, Nilai Tukar dan Jumlah
Penduduk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Ekspor Kakao
Indonesia. Sedangkan hasil uji parsial (uji t), menunjukkan bahwa variabel
Produk Domestik Bruto dan Nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap Nilai
Ekspor Kakao Indonesia. Sebaliknya, variabel Harga Kakao Internasional dan
Jumlah Penduduk menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai
Ekspor Kakao Indonesia.
Keywords : | GDP, Exchange Rates, International Cocoa Prices, Population Amounts, Indonesian Cocoa Export Value and Random Effect Model, PDB, Nilai Tukar, Harga Kakao Internasional, Jumlah Penduduk, Nilai Ekspor Kakao Indonesia dan Random Effect Model |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | Ekonomi Pembangunan |
Depositing User: | Users 15 not found. |
Date Deposited: | 27 Oct 2020 07:27 |
Last Modified: | 27 Oct 2020 07:27 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/7496 |