ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI EKSPOR KAKAO INDONESIA (Tahun 2003-2017 PANEL DATA)

PUTRI, Riska Dwi Kartika and AMINATA, Jaka,(2 July 2020), ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI EKSPOR KAKAO INDONESIA (Tahun 2003-2017 PANEL DATA). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of 16. S - Fulltext PDF Bookmark - 12020115120043.pdf] Text
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kakao merupakan salah satu komoditas utama yang menjadi unggulan sektor perkebunan untuk dipasarkan dalam perdagangan internasional. Biji kakao adalah komoditas perdagangan yang potensial di Indonesia. Volume biji kakao berfluktuasi dalam lima tahun terakhir. Negara tujuan ekspor biji kakao Indonesia adalah Malaysia, Amerika Serikat, Singapura, Tiongkok, Thailand, India dan Kanada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan industri kakao Indonesia serta faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kakao Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Produk Domestik Bruto (X1), Harga Kakao Internasional (X2), Nilai Tukar (X3), dan Jumlah Penduduk (X4) dengan variabel terikat yaitu Nilai Ekspor Kakao Indonesia (Y). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian penjelasan atau explanatory, dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini adalah nilai ekspor kakao di Indonesia periode tahun 2003-2017. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode OLS ( Ordinary Least Square ) dengan model estimasi Random Effect. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,56 yang berarti bahwa variabel bebas Produk Domestik Bruto, Nilai Tukar, Harga Kakao Internasional, dan Jumlah Penduduk mempengaruhi 56 % variabel terikat Nilai Ekspor Kakao Indonesia dan sisanya sebesar 44 % dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji simultan (uji F), menunjukkan bahwa Produk Domestik Bruto, Harga Kakao Internasional, Nilai Tukar dan Jumlah Penduduk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Ekspor Kakao Indonesia. Sedangkan hasil uji parsial (uji t), menunjukkan bahwa variabel Produk Domestik Bruto dan Nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap Nilai Ekspor Kakao Indonesia. Sebaliknya, variabel Harga Kakao Internasional dan Jumlah Penduduk menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Ekspor Kakao Indonesia.
Keywords : GDP, Exchange Rates, International Cocoa Prices, Population Amounts, Indonesian Cocoa Export Value and Random Effect Model, PDB, Nilai Tukar, Harga Kakao Internasional, Jumlah Penduduk, Nilai Ekspor Kakao Indonesia dan Random Effect Model
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Pembangunan
Depositing User: Users 15 not found.
Date Deposited: 27 Oct 2020 07:27
Last Modified: 27 Oct 2020 07:27
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/7496

Actions (login required)

View Item
View Item