PENGARUH KEMAMPUAN INOVASI DAN KAPABILITAS HUMAN RESOURCE TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING UNTUK MENINGKATKAN KINERJA BISNIS PASCA PANDEMI COVID-19 (Studi Empiris pada Coffee Shop di Kota Semarang)

NOVADHIYAVASTHI, Gofita Dharana Zenaislamey and HIDAYATI, Retno,(15 August 2023), PENGARUH KEMAMPUAN INOVASI DAN KAPABILITAS HUMAN RESOURCE TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING UNTUK MENINGKATKAN KINERJA BISNIS PASCA PANDEMI COVID-19 (Studi Empiris pada Coffee Shop di Kota Semarang). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of Cover] Text (Cover) - Published Version
Download (93kB)
[thumbnail of Abstrak (Inggris)] Text (Abstrak (Inggris)) - Published Version
Download (71kB)
[thumbnail of Abstrak (Indonesia)] Text (Abstrak (Indonesia)) - Published Version
Download (71kB)
[thumbnail of Daftar Isi] Text (Daftar Isi) - Published Version
Download (99kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka) - Published Version
Download (226kB)
[thumbnail of Fulltext PDF Bookmarks] Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemampuan inovasi, kapabilitas human resource, dan keunggulan bersaing terhadap kinerja coffee shop di Kota Semarang. Masalah utama pada penelitian ini adalah bagaimana peningkatan kinerja dapat diperoleh melalui kemampuan inovasi dan kapabilitas human resource baik secara langsung maupun melalui variabel intervening keunggulan bersaing. Dalam penelitian ini, populasinya ialah pemilik atau manajer UKM coffee shop yang telah beroperasi minimal selama enam bulan, memiliki karyawan lebih dari 5 orang dan berada di wilayah Semarang. Penggunaan teknik non-random atau nonprobabilitas digunakan sebagai teknik sampling dipenelitian ini. Sedangkan metode sampling yang digunakan adalah dengan cara purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan kuesioner yang di sebarkan kepada responden. Structural Equation model (SEM) dengan AMOS 26 digunakan untuk menganalisis 200 data kuesioner. Dari pengujian hipotesis penelitian ini, didapatkan beberapa kesimpulan. Yang pertama terdapat pengaruh positif signifikan antara keunggulan bersaing terhadap kinerja coffeeshop, yang kedua terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel kemampuan inovasi terhadap kinerja coffeeshop, ketiga yaitu kemampuan inovasi berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing, keempat terdapat pengaruh positif antara kapabilitas human resource terhadap kinerja coffeeshop, dan yang kelima yaitu kapabilitas human resource berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing.
Keywords : Innovation Capability, Human resource Capability, Competitive Advantage, Business Performance, Coffee Shop, Kemampuan Inovasi, Kapabilitas Human resource, Keunggulan Bersaing, Kinerja Binis, Coffee Shop
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Manajemen
Depositing User: GOFITA DHARANA Z NOVADHIYAVASTHI
Date Deposited: 23 Aug 2023 06:15
Last Modified: 23 Aug 2023 06:26
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/13261

Actions (login required)

View Item
View Item