ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA PENJUAL BAKSO DI KOTA SEMARANG

TRI WICAKSONO, Deddy and BASUKI, Maruto Umar,(23 July 2011), ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA PENJUAL BAKSO DI KOTA SEMARANG. , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of 16. S - Fulltext PDF Bookmarks - C2B 606 015.pdf] Text
Restricted to Repository staff only

Download (631kB) | Request a copy

Abstract

Krisis ekonomi yang melanda Indonesia beberapa tahun lalu, mengakibatkan terjadinya PHK pada sektor formal, dan akibat selanjutnya yaitu bertambahnya angka pengangguran, dimana para pengangguran tersebut ratarata lebih berminat untuk berkecimpung pada sektor informal, salah satunya yaitu usaha kaki lima. Perkembangan jumlah PKL khususnya pedagang bakso di Kota Semarang, mengakibatkan pada meningkatnya persaingan antar sesama pedagang, dimana pada akhirnya dapat berpengaruh pada naik atau turunnya pendapatan yang mereka terima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan Pedagang Kaki Lima penjual bakso di Kota Semarang, berdasarkan jarak antar sesama pedagang bakso, lama usaha, modal dan jam kerja. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey terhadap 131 Pedagang Kaki Lima penjual Bakso di Kota Semarang dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda, untuk mengetahui sejauh mana faktor jarak antar sesama pedagang bakso, lama usaha, modal, dan jam kerja terhadap pendapatan yang diterima pedagang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama usaha, modal, dan jam kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap pendapatan yang diterima pedagang kaki lima penjual bakso di Kota Semarang, dan hanya jarak antar sesama pedagang bakso yang berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan yang diperolehnya. Usaha bakso menjadi salah satu usaha yang memiliki prospek yang menguntungkan bagi para pekerja yang tidak diterima sektor formal, apabila dilihat dari keuntungan yang diperoleh dan banyaknya pedagang.
Keywords : Distance among meat ball sellers, Lenght of business, Capital, Working hours and Income of the sellers, Jarak Pedagang Sejenis, Lama Usaha, Modal, Jam Kerja, dan Pendapatan Pedagang
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Pembangunan
Depositing User: Gunawan Gunawan
Date Deposited: 26 Jun 2020 08:10
Last Modified: 26 Jun 2020 08:10
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/5115

Actions (login required)

View Item
View Item