ANALISIS UJI BEDA PENGGUNAAN LAYANAN GOFOOD TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA KULINER (PRELIMINARY STUDY UNTUK KASUS RUMAH MAKAN AYAM GEPREK DI KOTA SEMARANG)

WULANDARI, Istiana Indah and SETIAWAN, Achma Hendra,(29 July 2020), ANALISIS UJI BEDA PENGGUNAAN LAYANAN GOFOOD TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA KULINER (PRELIMINARY STUDY UNTUK KASUS RUMAH MAKAN AYAM GEPREK DI KOTA SEMARANG). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of 16. S - Fulltext Bookmarks PDF - 12020115140138.pdf] Text
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Perkembangan teknologi saat ini telah mempermudah sistem layanan pesan antar makanan bagi pemilik usaha kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak dari penggunaan layanan GoFood terhadap perkembangan usaha rumah makan ayam geprek di Kota Semarang. Kota Semarang adalah salah satu dari 10 besar Kota Ekonomi Kreatif yang didominasi oleh sektor kuliner. Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 responden pengusaha rumah makan ayam geprek di Kota Semarang. Selanjutnya, di dalam penelitian ini digunakan alat analisis uji Wilcoxon Signed Rank Test guna mengetahui apakah terdapat perbedaan akibat dampak penggunaan layanan GoFood pada usaha rumah makan ayam geprek di Kota Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 95 responden yang diteliti menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test terdapat tingkat signifikansi yang menunjukkan <0,05 artinya terdapat perbedaan yang cukup signifikan, yaitu adanya perbedaan pada variabel omset, biaya produksi, tenaga kerja, dan keuntungan akibat dari penggunaan layanan GoFood pada usaha rumah makan ayam geprek di Kota Semarang. Perbedaan tersebut berupa peningkatan rata-rata omset sebesar 207 persen, biaya operasional sebesar 116 persen, keuntungan sebesar 114 persen, dan jumlah tenaga sebesar 38 persen.
Keywords : GoFood, sales turnover, production costs, profit, labor., GoFood, omset, biaya produksi, keuntungan, tenaga kerja.
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Pembangunan
Depositing User: Users 15 not found.
Date Deposited: 02 Nov 2020 04:15
Last Modified: 02 Nov 2020 04:15
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/7511

Actions (login required)

View Item
View Item