WULANDARI, Istiana Indah and SETIAWAN, Achma Hendra,(29 July 2020), ANALISIS UJI BEDA PENGGUNAAN LAYANAN GOFOOD TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA KULINER (PRELIMINARY STUDY UNTUK KASUS RUMAH MAKAN AYAM GEPREK DI KOTA SEMARANG). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text
Download (86kB)
Download (86kB)
Text
Download (26kB)
Download (26kB)
Text
Download (48kB)
Download (48kB)
Text
Download (209kB)
Download (209kB)
Text
Download (83kB)
Download (83kB)
Text
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Perkembangan teknologi saat ini telah mempermudah sistem layanan
pesan antar makanan bagi pemilik usaha kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk
mengkaji dampak dari penggunaan layanan GoFood terhadap perkembangan
usaha rumah makan ayam geprek di Kota Semarang. Kota Semarang adalah salah
satu dari 10 besar Kota Ekonomi Kreatif yang didominasi oleh sektor kuliner.
Penelitian ini menggunakan data primer dengan teknik kuesioner. Jumlah
sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 responden pengusaha rumah makan
ayam geprek di Kota Semarang. Selanjutnya, di dalam penelitian ini digunakan
alat analisis uji Wilcoxon Signed Rank Test guna mengetahui apakah terdapat
perbedaan akibat dampak penggunaan layanan GoFood pada usaha rumah makan
ayam geprek di Kota Semarang.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 95 responden yang diteliti
menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test terdapat tingkat signifikansi yang
menunjukkan <0,05 artinya terdapat perbedaan yang cukup signifikan, yaitu
adanya perbedaan pada variabel omset, biaya produksi, tenaga kerja, dan
keuntungan akibat dari penggunaan layanan GoFood pada usaha rumah makan
ayam geprek di Kota Semarang. Perbedaan tersebut berupa peningkatan rata-rata
omset sebesar 207 persen, biaya operasional sebesar 116 persen, keuntungan
sebesar 114 persen, dan jumlah tenaga sebesar 38 persen.
Keywords : | GoFood, sales turnover, production costs, profit, labor., GoFood, omset, biaya produksi, keuntungan, tenaga kerja. |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | Ekonomi Pembangunan |
Depositing User: | Users 15 not found. |
Date Deposited: | 02 Nov 2020 04:15 |
Last Modified: | 02 Nov 2020 04:15 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/7511 |