RAHARJA, Firman and KUSUMAWARDHANI, Amie,(24 August 2017), PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK INDUSTRI RUMAHAN ROTI RAJA ASIH. , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text
Download (2MB)
Download (2MB)
Text
Download (2MB)
Download (2MB)
Text
Download (2MB)
Download (2MB)
Text
Download (2MB)
Download (2MB)
Text
Download (2MB)
Download (2MB)
Text
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
Industri Rumahan Roti Raja Asih merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang kue dan roti di Kabupaten Cirebon. Dimasa yang akan datang pasar roti akan mengalami peningkatan sehingga akan banyak bermunculan usaha dibidang roti dan kue, menjadikan persaingan semakin ketat. Salah satu cara untk memenangkan persaingan adalah dengan terus meningkatkan kualitas produk agar sesuai dengan keinginan konsumen. Penelitian ini membahas penerapan metode Quality Function Deployment, yang bertujuan untuk menjamin bahwa produk yang dihasilkan dapat memenuhi tingkat kualitas yang diinginkan oleh konsumen. Penerapan metode QFD dalam memperbaiki dan meningkatkan kualitas produk menggunakan matriks House of Quality (HoQ).
Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode survey menggunakan wawancara terstruktur maupun situasional serta kuesioner terhadap 50 responden. Metode yang digunakan yaitu Metode Quality Function Deployment (QFD).
Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 6 faktor dari produk roti yang dianggap sangat penting oleh konsumen, yaiti : tekstur, warna tingkat kematangan, Bentuk dan ukuran, daya tahan kualitas roti, informasi komposisi gizi dan waktu kedaluarsa serta reputasi perusahaan. Berdasarkan hasil perhitungan kepentingan teknik, yang yang perlu diprioritaskan dalam perbaikan dan peningkatan oleh perusahaan yaitu: pemilihan bahan baku, pembersihan peralatan, perawatan mesin dan pemilihan selai.
Keywords : | Quality Functional Deployment, House of Quality, Product Quality, Home Industry, Cakes and Bakery., Quality Functional Deployment, House of Quality, Kualitas Produk, Industri Rumahan, Roti dan Kue. |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | Manajemen |
Depositing User: | Nila Nurjanah |
Date Deposited: | 13 Feb 2020 08:50 |
Last Modified: | 13 Feb 2020 08:50 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/2779 |