PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN ORIENTASI PASAR SEBAGAI STRATEGI MENCIPTAKAN KEUNGGULAN BERSAING UNTUK MENINGKATKAN KINERJA USAHA (Studi pada Restoran dan Rumah Makan di Kabupaten Kendal)

MADIASTUTY, Rita and MAHFUDZ, Mahfudz,(30 June 2021), PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN ORIENTASI PASAR SEBAGAI STRATEGI MENCIPTAKAN KEUNGGULAN BERSAING UNTUK MENINGKATKAN KINERJA USAHA (Studi pada Restoran dan Rumah Makan di Kabupaten Kendal). , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED

[thumbnail of Cover] Text (Cover) - Published Version
Download (203kB)
[thumbnail of Abstrak (Inggris)] Text (Abstrak (Inggris)) - Published Version
Download (276kB)
[thumbnail of Abstrak (Indonesia)] Text (Abstrak (Indonesia)) - Published Version
Download (282kB)
[thumbnail of Daftar Isi] Text (Daftar Isi) - Published Version
Download (193kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka) - Published Version
Download (430kB)
[thumbnail of Fulltext PDF Bookmarks] Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Pertumbuhan ekonomi berkelanjutan memiliki daya saing tinggi dapat diwujudkan dan dipelopori oleh kewirausahaan. Kedekatan dengan pasar dan pemenuhan kebutuhan dengan pelanggan akan memberikan nilai tambah. Sejak beroperasinya jalan tol Semarang Batang berdampak pada penurunan jumlah pelanggan restoran dan rumah makan yang melewati jalur pantura di Kabupaten Kendal. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar dari pelaku usaha terhadap keunggulan bersaing untuk tetap bertahan dimasa sekarang.Pada penelitian ini jumlah populasi untuk rumah makan dan restoran yang tergabung dalam PHRI (Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia) di Kabupaten Kendal adalah sebanyak 72 unit usaha, survey dilakukan terhadap Supervisor, Manager restoran atau pemilik usaha pada bulan November – Desember 2020. Data yang diperoleh diolah menggunakan SEM dengan aplikasi PLS.3.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar berpengaruh terhadap keunggulan bersaing. Keunggulan bersaing memilik pengaruh terhadap kinerja bisnis. Akan tetapi orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis.
Keywords : Entrepreneurship Orientation, Market Orientation, Compatitive Advantage, Business Performance Restaurant, Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Pasar, Keunggulan Bersaing, Kinerja Bisnis Restauran
Journal or Publication Title: UNSPECIFIED
Volume: UNSPECIFIED
Number: UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Manajemen
Depositing User: RITA MADIASTUTY
Date Deposited: 26 Aug 2021 09:07
Last Modified: 26 Aug 2021 09:07
URI: https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/9085

Actions (login required)

View Item
View Item