PUTRI, Apriza Ananda and SETIAWAN, Achma Hendra,(3 July 2024), PENGARUH PEMBAYARAN DENGAN SISTEM QUICK RESPONSE CODE INDONESIAN STANDARD (QRIS) TERHADAP TRANSAKSI PRODUK KULINER PADA KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG. , UNSPECIFIED, UNSPECIFIED
Text (Cover)
- Published Version
Download (198kB)
Download (198kB)
Text (Abstrak (Inggris))
- Published Version
Download (178kB)
Download (178kB)
Text (Abstrak (Indonesia))
- Published Version
Download (119kB)
Download (119kB)
Text (Daftar Isi)
- Published Version
Download (318kB)
Download (318kB)
Text (Daftar Pustaka)
- Published Version
Download (134kB)
Download (134kB)
Text (Fulltext PDF Bookmarks)
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Perkembangan global yang dipengaruhi oleh globalisasi, teknologi dan informasi terus mengalami kemajuan yang signifikan. Dinamika ini juga tercermin di Indonesia, yang mana inovasi dalam teknologi dan informasi secara konsisten muncul, memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam berbagai aktivitas. Salah satu bidang yang merasakan dampak positif dari perkembangan ini adalah kegiatan perekonomian, termasuk transaksi keuangan sehari-hari, yang menjadi lebih efisien dan mudah diakses berkat kemajuan teknologi dan informasi. Sistem pembayaran di era digital kini terus berkembang, termasuk model pembayaran dengan kode QR yang didukung oleh berbagai aplikas dompet digital di Indonesia, yaitu QRIS.
Penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner kepada Mahasiswa Universitas Diponegoro Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis regresi linear berganda dan analisis deskriptif dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 Mahasiswa S1 Universitas Diponegoro yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah transaksi produk kuliner dengan penggunaan QRIS. Variabel bebas pada penelitian ini adalah kemudahan, manfaat, reputasi, dan kepercayaan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kemudahan, manfaat, reputasi, dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap transaksi produk kuliner menggunakan QRIS. Kemudahan pada penggunaan QRIS memiliki pengaruh paling besar terhadap faktor- faktor penggunaan QRIS.
Keywords : | QRIS, Transactions, Convenience, Benefits, Reputation, Trust, QRIS, Transaksi, Kemudahan, Manfaat, Reputasi, Kepercayaan |
---|---|
Journal or Publication Title: | UNSPECIFIED |
Volume: | UNSPECIFIED |
Number: | UNSPECIFIED |
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
Subjects: | Ekonomi Pembangunan |
Depositing User: | Apriza Ananda Putri |
Date Deposited: | 16 Aug 2024 08:34 |
Last Modified: | 16 Aug 2024 08:35 |
URI: | https://repofeb.undip.ac.id/id/eprint/14951 |